Marion JAMES
Depuis 2019, Marion JAMES accompagne plus particulièrement les personnes qui souffrent de troubles alimentaires à se réconcilier avec elles-mêmes. Elle utilise pour cela différents outils de développement personnel comme la Cuisine-Thérapie, la photo-thérapie, la reliance corps et émotions par l’olfaction d’huiles essentielles, des techniques manuelles comme la réflexologie et la thérapie par le mouvement.
Parce qu’il n’y a pas de solutions toute faite, elle adapte un programme sur mesure en fonction de la problématique de la personne lors de ses séances en individuel. En outre, elle a aussi à cœur de faire de la prévention à ce sujet auprès des pré-adolescents, des adolescents et de leurs parents. C’est pourquoi, elle propose des conférences ludiques et interactives, nommées « Mon frigo et moi ».
Marion JAMES se décris comme une jardinière Agile et une activatrice de bonne humeur. Diplômée d’un Bachelor responsable opérationnel d’unité en marketing-communication, elle aime semer des graines pour apporter des pistes de réflexion sur le mode de fonctionnement de groupe et elle aime également amener les autres à voir les choses autrement. C’est pour elle un véritable mode de fonctionnement et c’est aussi comme ça qu’elle voit l’entreprise et les organisations. Elle aime penser que c’est un écosystème à l’image d’un grand jardin.
« Et si on abordait les choses autrement ? Et si on changeait de point de vue ? Je vous propose donc de tester les méthodes agiles au détour de la cuisine et de remettre l’humain au cœur de vos organisations. »
La Cuisine-Thérapie, quel intérêt ?
Méthode issue de l’Art-Thérapie et outil de développement personnel, la Cuisine-Thérapie©, fondée par Emmanuelle Turquet vous invite à explorer et décrypter vos émotions par l’improvisation culinaire. Je vous accompagne dans ce processus de découverte de soi à l’écoute de vos sens pour :
- Booster sa créativité
- Renforcer sa confiance en soi et son estime de soi
- Décomplexer sa relation à la nourriture
- Lâcher prise
- La gestion du stress et des aléas
- Apprendre à mieux se connaître
Les ateliers de cuisine-thérapie avec Marion JAMES :
- Un échange en amont pour bien cerner ce que vous voulez
- Accueil dans un cadre bienveillant autour d’une boisson chaude ou rafraîchissante
- Echange sur vos attentes, votre état d’esprit, votre météo intérieure
- Des expériences ludiques, sensorielles, invitation à l’écoute de soi et de ses ressentis, relaxation et visualisation
- Des mises en situation culinaires pour offrir un espace d’expression et de créativité dans l’ici et maintenant
- Une dégustation et un échange personnalisé pour exprimer son vécu
- Un accompagnement à la verbalisation pour en faire émerger le sens
- Echange et débriefing post atelier par téléphone ou Visio
Spécialisations
- Troubles alimentaires
- Prévention des troubles alimentaires
- Estime de soi et réconciliation avec soi
- Cohésion d’équipe, communication et gestions des aléas
- Cuisine et alimentation
- Culinothérapie en établissement
- Activités ludiques et sensorielles