Marion JAMES

Aromatologue certifiée et intervenante en cuisine-thérapie
Marion JAMES est une alchimiste des sens, une jardinière Agile et une activatrice de bonne humeur. Elle aborde des thèmes tels que la cohésion d’équipe, la communication ou encore l'estime de soi grâce à la cuisine thérapie. Dérivé de l'Art Thérapie, cette technique utilise l’improvisation culinaire pour faire émerger des problématiques liées aux émotions.

Depuis 2019, Marion JAMES accompagne plus particulièrement les personnes qui souffrent de troubles alimentaires à se réconcilier avec elles-mêmes. Elle utilise pour cela différents outils de développement personnel comme la Cuisine-Thérapie, la photo-thérapie, la reliance corps et émotions par l’olfaction d’huiles essentielles, des techniques manuelles comme la réflexologie et la thérapie par le mouvement.

Parce qu’il n’y a pas de solutions toute faite, elle adapte un programme sur mesure en fonction de la problématique de la personne lors de ses séances en individuel. En outre, elle a aussi à cœur de faire de la prévention à ce sujet auprès des pré-adolescents, des adolescents et de leurs parents. C’est pourquoi, elle propose des conférences ludiques et interactives, nommées « Mon frigo et moi ».

Marion JAMES se décris comme une jardinière Agile et une activatrice de bonne humeur. Diplômée d’un Bachelor responsable opérationnel d’unité en marketing-communication, elle aime semer des graines pour apporter des pistes de réflexion sur le mode de fonctionnement de groupe et elle aime également amener les autres à voir les choses autrement. C’est pour elle un véritable mode de fonctionnement et c’est aussi comme ça qu’elle voit l’entreprise et les organisations. Elle aime penser que c’est un écosystème à l’image d’un grand jardin.

« Et si on abordait les choses autrement ? Et si on changeait de point de vue ? Je vous propose donc de tester les méthodes agiles au détour de la cuisine et de remettre l’humain au cœur de vos organisations. »

La Cuisine-Thérapie, quel intérêt ?

Méthode issue de l’Art-Thérapie et outil de développement personnel, la Cuisine-Thérapie©, fondée par Emmanuelle Turquet vous invite à explorer et décrypter vos émotions par l’improvisation culinaire. Je vous accompagne dans ce processus de découverte de soi à l’écoute de vos sens pour :

  • Booster sa créativité
  • Renforcer sa confiance en soi et son estime de soi
  • Décomplexer sa relation à la nourriture
  • Lâcher prise
  • La gestion du stress et des aléas
  • Apprendre à mieux se connaître

Les ateliers de cuisine-thérapie avec Marion JAMES :

  • Un échange en amont pour bien cerner ce que vous voulez
  • Accueil dans un cadre bienveillant autour d’une boisson chaude ou rafraîchissante
  • Echange sur vos attentes, votre état d’esprit, votre météo intérieure
  • Des expériences ludiques, sensorielles, invitation à l’écoute de soi et de ses ressentis, relaxation et visualisation
  • Des mises en situation culinaires pour offrir un espace d’expression et de créativité dans l’ici et maintenant
  • Une dégustation et un échange personnalisé pour exprimer son vécu
  • Un accompagnement à la verbalisation pour en faire émerger le sens
  • Echange et débriefing post atelier par téléphone ou Visio

Spécialisations

  • Troubles alimentaires
  • Prévention des troubles alimentaires
  • Estime de soi et réconciliation avec soi
  • Cohésion d’équipe, communication et gestions des aléas
  • Cuisine et alimentation
  • Culinothérapie en établissement
  • Activités ludiques et sensorielles

Les thèmes dans lesquels ce formateur peut intervenir

Restez informé
Et inscrivez-vous à notre newsletter

Vous souhaitez organiser une action de prévention ?

Qu’elle soit définie ou sur-mesure, les équipes de l’IRPS sont à votre écoute pour répondre à votre problématique.

Contactez-nous