Le diabète, ennemi invisible ?
Maladie chronique, le diabète se caractérise par une hyperglycémie, c’est à dire la présence d’un surplus de sucre dans le sang. Or, un taux de sucre trop élevé continu dans le sang du diabète expose la personne à de nombreux problèmes de santé. Parmi les problèmes de santé découlant du diabète, on pourra noter divers problèmes vasculaires du type infarctus ou AVC (accident vasculaire cérébral). Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de décès des diabétiques.
Objectif
Comprendre la prévention du diabète par une meilleure alimentation : l’équilibre alimentaire fait partie du traitement du diabète. L’alimentation doit être adaptée aux besoins et apporter des aliments variés. Certains d’entre eux sont à privilégier pour maintenir l’équilibre du diabète et prévenir au quotidien les maladies cardiovasculaires.
Programme de la conférence « Le diabète, ennemi invisible ? »
- L’équilibre alimentaire et le Programme National Nutrition Santé
- Le diabète, c’est quoi ?
- Le sucre, ennemi public numéro 1
- L’Index Glycémique, la notion qui révolutionne la diététique
- La diététique du diabète de type 1 (insulinodépendant)
- La diététique du diabète de type 2 (non insulinodépendant)
- Activités physiques et prévention
- En pratique, les « 10 commandements » pour lutter contre le diabète
Méthodes pédagogiques
- Exposés théoriques,
- Echanges avec la salle
Participant
Tout public
Intervenants
Diététicien ou Diététicienne nutritionnistes
Durée
La durée conseillée pour cette conférence est de 3 heures. Si vous souhaitez un programme adapté, l’équipe de l’IRPS se tient à votre disposition.
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