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Les macronutriments

Les glucides :

  • Les glucides simples, aussi appelés sucres rapides (glucose, fructose, galactose, mannose, saccharose, lactose, maltose, dextrose), sont rapidement absorbés et utilisés par l’organisme.
  • Les glucides complexes (amidon, glycogène) : l’organisme prend davantage de temps pour les dégrader.

Les lipides :

  • Les lipides sont des molécules présentes dans les aliments gras d’origine animale (charcuterie, beurre, produits laitiers, etc.) ou d’origine végétale (huile, fruits à coque, etc.).
  • Il existe deux sortes de lipides : les acides gras saturés et insaturés. L’organisme a besoin de lipides pour assurer le fonctionnement du système hormonal et dans de nombreuses fonctions biologiques comme le transport des vitamines. Les lipides sont la première source d’énergie avec les glucides.

Les protides :

  • Les protides sont une famille qui regroupe les protéines, les peptides et les acides aminés.
  • Ils ont un rôle structural car ils participent au renouvellement des phanères (cheveux, ongles, poils), des muscles et des cellules de manière générale.
  • Ils fournissent également de l’énergie l’organisme lorsque le taux de glucides disponibles est faible ou inexistant.

Les micronutriments

Les micronutriments correspondent aux minéraux, aux vitamines et aux oligo-éléments. Ils représentent une part plus faible des apports journaliers recommandés mais sont toutefois indispensables pour l’organisme.

 

Les vitamines :

  • Bien que nombreuses, elles sont classées en deux familles : les vitamines hydrosolubles qui se dissolvent dans l’eau et les vitamines liposolubles qui se dissolvent dans la graisse.
  • Quelques vitamines : les vitamines A, C et E protègent le système immunitaire. De plus, la vitamine A est essentielle pour la vision. La vitamine B9 est quant à elle nécessaire à la production des globules rouges et à la synthèse de l’ADN. Enfin, la vitamine K est essentielle pour la coagulation du sang et la formation des os.

Les minéraux :

  • Parmi les minéraux essentiels pour l’organisme, nous trouvons le magnésium, le phosphore, le sodium, le potassium et le calcium.
  • Ce dernier intervient notamment dans la contraction cardiaque, le fonctionnement des systèmes nerveux et musculaires. Il joue également le rôle de médiateur entre les hormones et les enzymes, et enfin se présente sous la forme phosphate de calcium dans le tissu osseux.

Les oligoéléments :

  • Substances minérales participant à divers processus métaboliques, ils sont présents dans l’organisme en petite quantité.
  • Quelques oligoéléments : le fer, l’iode pour le fonctionnement de la thyroïde, le cuivre pour lutter contre les infections, le manganèse pour booster le système immunitaire et le zinc pour une bonne immunité.

Les fibres

Les fibres sont résistantes à la digestion réalisée par les enzymes du tube digestif.

 

Elles ont de nombreux rôles, mais contribuent globalement à un bon transit intestinal, favorise la sensation de satiété et limitent par conséquent la suralimentation.

 

On les trouve par exemple dans les céréales ou les légumes secs.